Строить так, чтобы было чем гордиться

Фото 1

 

Виктор Алексеевич. как вам одновременно удаётся работать на объектах. разбросанных на сотни километров друг от друга?

— Это причиняет определённые сложности, но мы с ними справляемся. Если, скажем, Северск или Первомайское, где строит наша компания, находятся, по сути, в «шаговой» доступности — за день можно съездить туда и обратно и успеть решить накопившиеся там вопросы, то со Стрежевым и Новосибирском уже гораздо сложнее. Поэтому, когда мы приступили к строительству в этих городах, мы решили, чтобы на объекте постоянно присутствовал наш сотрудник. Это был наш первый такой опыт, и он оказался удачным — во многом благодаря удачному выбору кандидатур.

Кого же вы отправили на севера?

— Руководить возведением жилых домов в Новосибирске и двух детских садов — в Александровском и Стрежевом, которые мы строим в рамках государственно-частного партнёрства, было поручено двум молодым специалистам: Виталий Бочаров работает в Новосибирске, а Александр Бобровских контролирует ситуацию на севере. Мы взяли их на работу сразу после окончания вуза и, как показало время, воспитали из них настоящих специалистов.

Предприятие помогало ресурсами — материальными и людскими, но оперативные решения должны были принимать именно они. В Томске схема работы у нас выстроена и отлажена. Но одно дело, когда ты знаешь, что здесь тебя могут поправить и что-то посоветовать, а другое — когда ты остаёшься один на один с объектом: с севера начальнику не назвонишься, поэтому решать всё нужно было оперативно и самостоятельно. Молодые руководители отработали на объектах почти год — детский сад в Стрежевом мы уже сдали, в Александровском сдадим в августе, в Новосибирске тоже в августе объект сдаётся. Так что скоро они вернутся в родные пенаты. Мы дадим им возможность расти дальше. Главное, что они справились с поставленной перед ними задачей.

Так понимаю. что многие ваши сотрудники и работники стремятся повысить свою квалификацию …

— Да, и мы им в этом помогаем. Управление постоянно направляет сотрудников на учёбу — от курсов повышения квалификации до обучения по специализированным программам. Мы даём возможность развиваться перспективным сотрудникам.

Но ведь теория — это одно, а как, работая в вашей компании, можно применить новые знания на практике?

— Если есть желание, то расти можно везде. В строительстве жилья схема у нас уже отработана, процесс идёт, а ребятам хочется попробовать свои силы в чём-то новом. Им действительно интересно работать головой, а не плыть по течению. Некоторое время назад мы особо не интересовались строительством нежилых объектов, да и у заказчиков сложился стереотип, что мы строим только квартиры. Однако сейчас ситуация изменилась: мы строим и детские сады, построили административно-лабораторный комплекс на ТВ3 — компания с охотой берётся за подобные проекты. И сейчас у нас молодые ребята рвутся работать на таких объектах, потому что это интересно, нестандартно и необычно.

В этом году вы сдали в эксплуатацию очень сложный объект радиологический каньон. Были ли сложности при его строительстве?

— Конечно, были. Это уникальный и действительно очень сложный объект: строительство велось не по типовому проекту, хотя смысл каньона везде одинаков, но все они построены по-разному, с разной планировкой и так далее. Всех впечатляет толщина стены (около 2,5 метра — прим. ред.), и специалисты знают, что удержать такой объём бетона, чтобы он был однородной массой, без пор и трещин, чтобы радиация не проникала — крайне сложно. Но мы это сделали. Наше СМУ построило его всего за один год, хотя такие объекты возводятся за два — три года. Праздников и выходных у нас на строительстве каньона не было.

В сфере деятельности вашего управления есть ещё один «нетиповой» момент — это производство клеёного бруса, при помощи которого можно вести малоэтажное строительство. Насколько он востребован?

— Ажиотажным спрос на него не назвать, это точно. Но люди приходят, интересуются, принимают решение, и мы помогаем им обрести собственное, индивидуальное жильё. К примеру, к нам приходит заказчик со своими идеями, и мы помогаем ему исправить конструктивные ошибки: человек желает построить дом с башенкой, но не знает, что для этого необходимо усилить фундамент и учесть некоторые другие моменты. То есть мы помогаем людям не допустить конструктивных ошибок на начальной стадии строительства. После чего мы тщательно всё прорисовываем, изготавливаем детали и отдаём их заказчику. А он уже нанимает бригады строителей и строит свой дом.

Традиционно чаще всего к нам обращаются летом, осенью, весной реже. Если же говорить об объёмах, то в среднем мы «строим» примерно один дом в месяц. Мы знаем потенциальных клиентов, и могу сказать, что на дома из клеёного бруса существует небольшой, но устойчивый спрос.

Виктор Алексеевич, а сколько «квадратов» многоквартирного жилья построило строительномонтажное управление в прошлом году?

— Более 100 тысяч, а точнее — 1З2.

Мы сдали вторую «башню» на проспекте Комсомольском — там осталось только благоустроить территорию; также завершили строительство микрорайона Заречный. Оба эти объекта необычны и по форме, и по содержанию. Особенность Заречного в том, что он построен не на равнине, а на сложном ландшафте. Здесь мы впервые по-крупному столкнулись с косогорами — ведь «ровной» земли в городе практически не осталось, а если есть, то к ней очень сложно подвести инфраструктуру. Здесь же у нас полным ходом шло террасное строительство — мы приобрел и определённый опыт, и сейчас понимаем и знаем, как можно и нужно строить на таких склонах. Поэтому в Зелёные Горки-2
мы зашли уже без страха: в этом году мы уже сдали там два дома, они сейчас заселяются, и в настоящее время также работаем в Южных Воротах

Получается, что если раньше строители рапортовали о сдаче отдельно стоящего дома, то …

— Да. То сейчас мы сдаём уже не отдельные дома, а целые микрорайоны.

Возвращаясь к вопросу о географии: насколько активно застраивается Северск?

— В Северске мы закончили один микрорайон, и перешли на строительство второго. Объём востребованного жилья там ограничен по понятным причинам, поэтому в Северске мы идём не семимильными шагами, а продвигаемся шаг за шагом: построили 17-этажный дом, и сейчас будем строить ещё несколько. Уверен, что жильё там будет востребовано — ведь в закрытом городе сейчас идёт строительство нового реактора.

Каковы перспективы вашей работы в соседних регионах?

— Перспективы есть. В Новосибирске мы построили пять домов: два уже заселили, три дома ждут заселения, а шестой будет сдан в ближайшее время. Там внутреннюю отделку и заселение проводит сам заказчик, а мы выполняем основные строительно-монтажные работы. Сейчас наша компания рассматривает возможные варианты дальнейшего сотрудничества. В Анжеро-Судженске мы работаем уже давно и успешно. У них очень хорошо работает программа по расселению ветхого и аварийного жилья — местные строительные компании не успевают осваивать выделенные деньги. И, насколько я знаю, наше сотрудничество будет продолжаться. Что касается новых точек на карте, то в ближайшее время мы намерены участвовать в аукционе на строительство дома в посёлке Самусь.

В последнее время очень популярными стали слова «импортозамещение» и «оптимизация». Что они значат для СМУ ТДСК?

— Мы сейчас поставили перед собой задачу: выполнять максимальный объём работ своими силами, без привлечения субподрядчиков. В частности, мы сами занимаемся благоустройством территории, отделкой фасадов, по кровле работы выполняем … В сложных условиях мы пошли путём развития многофункциональности наших работников. У нас сейчас плиточники, облицовочники могут и окна установить, и другие работы выполнить. В прошлом году у нас плотники, бетонщики-монолитчики обучались монтажу, а монтажники осваивали другие смежные специальности. То есть мы организовали внутри предприятия взаимозаменяемость. И это нам помогает сосредоточить силы на том или ином участке в полном объёме без привлечения сторонних организаций.

Кризис не кризис, но как вам удаётся сохранять и качество, и объёмы строительства?

— Хочу сказать, что наше место во всероссийском рейтинге — не выдуманное. Наше предприятие действительно соответствует самым высоким требованиям: при строительстве жилья эконом-класса мы используем лучшие технологии. И коллеги из других регионов, приезжая к нам по обмену опытом, черпают в нашей работе много полезного для себя. И сейчас главное — не допустить снижения планки предъявляемых к себе требований, особенно — среди работников: мол, не для себя строю. Чтобы, проходя мимо построенного дома, наши сотрудники не прятали глаза, а с гордостью говорили — этот дом построили мы. И у нас это получается.

Подготовил Артем АНДРЕЕВ (журнал «Томский Домостроитель», №6, июль 2015 г.)

Фото 2

Вернуться к списку >>